El Ministerio de Salud y Protección Social profirió la Resolución 1050 de 2020, por medio de la cual adopta el protocolo de bioseguridad para el manejo y control del riesgo del COVID-19 en los siguientes servicios:
i. El servicio de entrega para llevar para las siguientes actividades:
• Expendio a la mesa de comidas preparadas (CIIU 5611)
• Expendio por autoservicio de comidas preparadas (CIIU 5612)
• Expendio de comidas preparadas en cafeterías (CIIU 5613)
• Otros tipos de expendio de comidas preparadas n.c.p. (CIIU 5619)
• Actividades de catering para eventos y otros servicios de comidas (CIIU 562)
ii. El servicio de expendio a la mesa para las siguientes actividades:
• Expendio a la mesa de comidas preparadas (CIIU 5611);
• Expendio por autoservicio de comidas preparadas (CIIU 5612)
• Expendio de comidas preparadas en cafeterías (CIIU 5613)
• Otros tipos de expendio de comidas preparadas n.c.p. (CIIU 5619)
dentro del establecimiento para municipios autorizados por el Ministerio del Interior.
Este protocolo debe ser complementado con las Resoluciones 735 y 749 de 2020, así como con el protocolo general adoptado a través de la Resolución 666 de 2020 y con las demás medidas que los responsables de cada establecimiento consideren necesarias.
Su contenido está integrado de la siguiente manera:
1. Medidas generales de bioseguridad establecidas en la Resolución 666 de 2020
2. Medidas adicionales de bioseguridad para los servicios de expendio a la mesa de comidas preparadas (CIIU 5611); expendio por autoservicio de comidas preparadas (CULI 5612); expendio de comidas preparadas en cafeterías (CIIU 5613); otros tipos de expendio de comidas preparadas n.c.p. 5619); y actividades de catering para eventos y otros servicios de comidas (CIIU 562)
2.1. Medidas locativas
2.1.1. Adecuación
2.1.2. Mantenimiento y desinfección
2.1.3. Elementos de trabajo y dotación
2.1.4. Elementos de protección personal
2.1.5. Manipulación de insumos y productos
2.1.6. Manipulación de residuos
2.2. Capital humano
2.2.1. Interacción dentro de las instalaciones
2.2.2. Interacción en tiempos de alimentación
2.2.3. Alternativas de organización laboral
2.2.4. Interacción con terceros (proveedores, clientes, aliados, etc.)
2.3. Plan de comunicaciones
2.4. Prevención y manejo de situaciones de riesgo de contagio
2.4.1. Medidas en coordinación con las Administradoras de Riesgos Laborales – ARL
2.4.2. Bases de datos
2.4.3. Manejo de situaciones de riesgo
3. Medidas adicionales de bioseguridad aplicables a servicios dentro del establecimiento para municipios autorizados por el Ministerio del Interior, en los servicios de expendio a la mesa de comidas preparadas (CIIU 5611); expendio por autoservicio de comidas preparadas (CIIU 5612); expendio de comidas preparadas en cafeterías (C111.1 5613) y otros tipos de expendio de comidas preparadas n.c.p. (CIIU 5619)
3.1. Medidas locativas
3.1.1. Adecuación
3.1.2. Mantenimiento y desinfección
3.1.3. Herramientas de trabajo y dotación
3.2. Capital humano
3.2.1. Interacción dentro de las instalaciones
3.2.2. Interacción con terceros (proveedores, clientes, aliados, etc.)
La vigilancia del cumplimiento de este protocolo está a cargo de la secretaría o entidad municipal o distrital que corresponda a estas actividades económicas del municipio o distrito en donde esté ubicado el establecimiento gastronómico. Lo anterior, sin perjuicio de la vigilancia que sobre el cumplimiento de las obligaciones de los empleadores realice el Ministerio del Trabajo u otra autoridad en ejercicio de sus funciones.
Ver texto completo de la Resolución 1050 de 2020